Qui sommes-nous ?

La Fédération des Aveugles Alsace Lorraine Grand Est est une Association à but non lucratif.
Association inscrite au Registre des Associations du Tribunal d’Instance de Strasbourg Vol. III n°7 et Chambre des Métiers de Strasbourg n° 775 641 392 RL 67.
La mission de l’Association est reconnue d’utilité publique par arrêté préfectoral du 20/02/2003.

Site Internet créé par la Fédération des Aveugles Alsace Lorraine Grand Est
27, rue de la 1ère armée
67000 Strasbourg
France
Tél. : + 33 (0)3 88 36 03 77
Fax : + 33 (0)3 88 35 22 30
www.aveugles-grand-est.fr

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Nous récoltons des informations sur les visiteurs qui commentent sur les sites utilisant Akismet, notre service contre les indésirables. Ces informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire).

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Notre site contient un formulaire de contact récoltant votre nom et votre adresse email. Ces informations sont uniquement utilisées afin de vous  contacter par email, les informations saisies ne sont pas stockées en base de données et ne sont utilisées à aucune autre finalité.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous utilisons Google Analytics afin de récolter des statistiques et des mesures d’audience sur notre site internet. Les données récoltés sont conservées 25 mois et sont uniquement destinées à mesurer l’audience de notre site internet et d’améliorer l »expérience de navigation.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données personnelles que nous récoltons ne sont ni vendues, ni cédés à des tiers. elles sont utilisées uniquement au sein de notre Association.

Afin d’assurer le fonctionnement technique de certains services (ex. Newsletter), les données sont susceptibles d’être récoltées par des sous-traitants (Mailchimp, Google et HelloAsso notamment).

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour toute question relative à notre politique de confidentialité de vos données personnelles et pour exercer vos droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante : rgpd@aveugles-grand-est.fr

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Nous récoltons uniquement les données nécessaire au fonctionnement des différents services (politique de minimisation des données).

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données intervenant chez nous ou un de nos sous-traitants, nous nous engageons à vous contacter dans un délai maximum de 30 jours afin de vous apporter des précisions sur les données concernées et les risques éventuels liées à cette fuite de données. Nous déclarerons également l’incident à la CNIL dans un délai de 24h après constatation de la fuite de données.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Nous utilisons plusieurs sous-traitants afin de récolter des données :

  • Mailchimp récolte votre adresse email via le formulaire « Newsletter ». Ceci afin de vous envoyer des Newsletter sur les dernières actualités liées à notre Fédération. Nous ne vous enverrons jamais de publicités ni de marketing au travers des Newsletter.
  • Google (Analytics) récolte votre adresse ip ainsi que le lieux approximatif de votre connexion. Ceci afin d’établir des statistiques de fréquentation de notre site internet. Ces données sont conservées pour une durée maximum de 25 mois.
  • HelloAsso récolte votre nom, prénom, adresse email, date de naissance, adresse complète, montant de votre don au travers de notre formulaire de dons. Ces données sont conservées pour une durée maximum de 48 mois. Nous utiliserons ces données uniquement dans le but de récolter des dons présents ou futurs.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Aucune opération de marketing automatisé ou de profilage n’est effectué par notre site internet.